上海 前滩陆家嘴九宫格租赁住宅

建筑立面银色与深色金属板相互交错,让建筑在光照下形成了更具有对比的光影效果。几个不同地块的不同风格的建筑形式都十分独特,立面进退变化与线条感的变化都增强了建筑立面的丰富度。

上海 O’mills (幸福里店)

因受内部空间限制,团队将其划分为3个区域分别进行设计,旨在让每一处都可拥有与环境匹配的风格与空间意义。第一处用餐区则以生活为设计理念,内部设置3个大型镜面植物区,真正实现将绿植融入环境的同时又呼应了清新自然的空间概念。设计中还采用堆叠的手法,将植物区的镜面以直向与横向方式相互叠加制造丰富的层次感,在不同的视角深度强化周围环境,突出设计中的立体感,同时最大限度地实现空间最大化,增强顾客体验。

上海 西岸智能旋转岗亭

不同于传统的治安亭,开放和变化的空间展现出一种邀请的姿态,增强了公众参与感。它提供了一个场所,人们可以在这里休憩,交谈,问询,购物,并获得紧急协助。铰链和轴承,把简单的形态变成了多变的、可适应不同场地的交互式城市景观。

上海 水舍微更新

当空间赋予功能后,将不再是以图像符号为本体的景观社会。在面向城市公园开放的场地中,增加文旅展示窗,立面嵌入一体化的现代造型雨棚、灯光及休憩座椅,强化流动后的开放互动性,建立一种新的观景方式。建筑中的小公共空间与场地中大公共绿地空间对接,将曾经被同化的图像转变为沉浸式体验之中。

上海 中国宝武钢铁会博中心

方案最大程度保留了高炉主体及平台,并对已老旧不堪的原维护结构进行了重塑。同时,我们通过在原厂房东侧延伸一个大跨度空间的方式,解决了入口集散空间和竖向交通空间的问题。入口大厅与高炉之间通过一个“时光隧道”联系,而隧道的尽头便是以高炉为中心的核心展示空间。方案将高炉周边的屋顶都做成通透效果,以便在炉底抬头便能看见整个百米高的高炉体系。

上海 中山医院佘山院区

项目围绕着体检中心,着力打造医疗体检的一系列体验式服务设施。通过对建筑群体的规划,将服务不同群体、不同体验要求的客户的建筑功能区形成了互为独立又不失整体性的布局。核心疗养区通过院落的布局,围合出舒适的内部景观环境。

上海 微型城市记忆博物馆(愚园路名人墙改造)

作为历史名人的生平展示空间,这里承接着爱国主义教育展示的功能。然而,对于城市空间,这里只是一段再普通不过的街头过道,只是居民们的习惯通径。周边的居民每天穿过名人墙的内街空间,去往长宁温水游泳馆、江苏路街道活动中心,匆匆走过,很少会留下一刻的驻足。如何让这个充满上海味道的狭小空间承载更多的城市记忆,让名人墙静态的走道空间转变成有温度的城市交往和会客场所,这是名人墙改造的筑境设计团队所关注的,于是,一个有声音、有影像、有城市记忆的“F³ Mini Museum——上海微型城市记忆博物馆”由此而生。

上海 西岸美术馆

纯粹的几何空间下有着极具线条感的结构体系与视线引导。光感与材料感并具,展览性与社交性并存的室内公共空间也给滨江的岸线步道带来一个联系城市内部空间与滨水体验的室内过渡。空间中有向着四面联通的开敞大空间,有独享一面景观的“瞭望空间”,也有着更偏“内向”的“过渡空间”。

上海 万科天空之城

垂直的立面线条在光线的照射下立体感变得更加丰富,材质的颜色、光影的关系都进一步加强。建筑立面的几何变化与材质组合使得建筑的整体感进一步加强。

上海 天华漕河泾科汇大厦22层办公区

室内公区使用了暗色材质以及丰富的灯光设计,在入口区域营造了社区/会所风格的交流空间。办公、会议空间采用了可以灵活布置的隔墙系统,让塔楼平面层的空间布置更加易于组合。

上海 南京东路世茂中心改造

本案的设计概念是“剧场”,设计师将顾客赋予三种不同类型的“角色”:游客、观众与演员;而建筑则被定义为剧场的前厅、观众席和后台。在建筑外侧,一组飞天梯犹如红毯让人眼前一亮,将南京东路上的游客直接送至世茂广场的三层平台及主入口;而另一组飞天梯则可引导顾客直达五层:“包厢”。

上海 盛虹石化办公室

项目用了简洁的设计语言,通过颜色、材质的划分,以及空间的简单构成把办公空间合理规整,呈现了明朗干练的整体氛围。

上海 愚园路公共市集

在历史文化建筑的改造中,除了要考虑空间的再生,更要探索“内容”的复兴。理想的历史街区改造一般从空间出发,根据旧建筑的造型特点,提炼出历史印记符号,同时尊重建筑现有功能,进而实现激活。本案的更新设计,遵循“艺术生活化、生活艺术化”的定位,在追求“精致”和“时尚”的同时,还需调和原著居民的“烟火气”。面馆、杂货店、裁缝铺……一些如今在时尚魔都已难寻踪迹的老式业态,在愚园路的一些弄堂里一直存在,包括宏业花园。

上海 敬老社区改造

改造之前过道中有很多暴露的线管,存在着隐藏的危险,而且对整个环境的影响非常大。经过综合考虑,设计采用了穿孔鱼鳞网对这些线管进行遮蔽,使其远离居民,以确保老人的安全。在这次改建中,天台的空间得到合理利用,划分为休息区、活动区、种植区和晒衣区。常年闲置的天台再度回归,居民可以在天台聊聊天、种种花,重拾邻里之情。用花瓣形的穿孔板增加栏杆高度,保障了活动区域的安全性。夜间还有光影的装饰,精心设置的灯光亮起,在花瓣的映衬下泛出温暖黄光,近看远看都是一道亮丽的风景。

上海 静安柒彩里

折板式的金属表皮在阳光下朝向不同方向反射,整体用大的线条条勾勒出原建筑中最有保留意义的体量关系,然后用统一、简洁、纯粹的穿孔金属板(考虑到建筑采光需求,需透光)覆盖整个建筑,并在入口中心位置采用全玻璃形式让建筑可以自由呼吸,制造虚实对比。

上海 虹桥艺术中心

天山电影院坐落于上海天山路,曾是沪西最为知名的影院之一,但随着上海新虹桥地区的飞速发展,如今的天山路已然发展成一条繁华的商业街,老旧的天山影院与其周边林立的现代建筑、商场未免略显不合。因此,长宁区政府决定对这一国营影院展开一次改扩建,并更名为上海虹桥艺术中心。改扩建后的天山电影院更名为虹桥艺术中心,不仅拥有了七间不同体量的电影放映厅,同时也包含了一间1000座的中型剧场。由于电影院和剧院有着不同的观众群,通常被视作两类不同的文化娱乐场所而独立建设。

上海 古北SOHO

利用其在整个公园景观中的中心位置,建筑形式同时具有理性和表现力。受到Constantin Brâncu的无尽之柱的比例启发,该塔呈现为一个起伏的方尖碑形状并具有折线形的轮廓。

上海 2018上海时装周多伦现代美术馆展场空间

项目以极低成本将美术馆的三个楼层改造为持续一周、集合诸多年轻独立设计师品牌的时尚「集市」。我们希望打破类似展场常用的「过道+展位」空间模式,用与时装行业契合的柔性材料将基地分割为动线自由、视觉通透的迷宫式空间,激发各品牌展位形成社区式的互动关系。我们以白色金属帘、弹力布及简单的金属框架为主要材料,配合线性灯带的使用,创造出一个带有些许嬉皮气质的、跳蚤市场般的展卖场。半透明的帘幕在空间中肆意流动,或卷或舒,如同烟雾般层叠着为争奇斗艳的服装们披上一层暧昧的面纱,隐约透出熙来攘往的潮流达人与时尚买手,似乎在提醒所有人,展卖将在一周时间后烟消云散,一如这个时刻流变的行业里每天都在发生的告别与新生。(文字来自建筑师)