上海 中興路一號

裙楼结构形成了更像是无边界的概念,吸引居民和游客前往其中央的绿色广场,两旁有商店、咖啡馆、餐馆、景观露台和社交或休闲空间。充满质感的外墙通过各种材料和颜色组成,形成不同的住宅形式,让住户从外侧就能认出自己的家。这些住宅塔楼由空中平台连接,其中一些塔楼设有外部客梯,创造出生动的外墙立面。

武汉 龙湖江宸天街

在状似三角形的地块上,由两座办公塔楼和建筑面积110,000 平方米的购物中心所组成。裙楼体量的双翼在地块的顶点会聚,昭示出主空间的位置、层次顺序和其独特的形状。连桥中庭的线性活动空间延展至尽头是一个具有全景城市视野的室内大台阶,细长的悬臂部分向前探出,融入周遭的城市景观中。 连桥中庭以明亮的红色延续裸露天花板结构的工业感叙事,通过大面积的室内阶梯,采光通透的顶部景观,汇聚激发商业中心的气氛。

泉州 积书谷公益儿童图书馆

「积书谷」英文名称中的「BLOOCK」是我们结合「BOOK(书)」和「BLOCK(积木)」创造的新字,这两种日常事物在碰撞中产生出新的意义,正如基金会、NGO、建筑师、厂家、施工人员和志愿者们的合力促成了「积书谷」的诞生一样。小小的书本可以为孩子们筑起守护心灵的浅谷,更多普通人的添砖加瓦也能推动公益事业的整体发展。

绍兴 天马国际赛车场

建筑单体的外立面采用玻璃、金属和石材幕墙,结合铝镁锰金属屋面板,构建出简约、精致的体量。银灰色的金属幕墙质凸显现代科技的质感,以硬朗的线条折叠交错,尖锐的几何形体营造出刚毅的视觉效果,彰显品质与速度之感,展示体育建筑的力量和运动之美。

济南 创谷济南国际双创产业园

项目设计定位为创意广告园区。我们开放场地的街角空间,与地铁出入口、十字路口形成呼应互动的关系,改善城市街道空间界面;多层建筑结合城市广场空间设置在街区西侧和东侧,与高层建筑一同形成对整体园区的围合;产业社区的提出,就是希望通过社区营造的方式去改变曾经了无生气的产业聚集区,提升人的行为需求在产业社区中的主导地位,让产业区也能拥有社区一样的温度和活力。

桐乡 未来广场

建筑用一片连绵的屋顶将几栋建筑串起来,丰富的折线形屋顶让简单的建筑体量在空间层次上多了一些变化,折线在入口处顺势变为入口雨篷,让建筑风格的整体性进一步强化。夜间室内的照明将暖色的饰面照亮,从幕墙透出,在入夜的蓝色天空下形成了温柔的对比。

杭州 裕隆大厦

建筑的两栋主楼呈现相反的弯曲态势,从下向上层层退台形成了更多的层次。幕墙的竖向肋在阳光的照射下形成了整齐的反射,装饰了纯净的建筑体量。

堂 · 关于空间原型的实验(二)

“堂”基于人体尺度,用“切片”的概念,设定不同空间指引人和人的交往模式。从具体的设计而言,“堂”的设计方针先是从人的尺度出发;再结合空间关系学、人类行为学与人体工学,进一步设定游览者在空间中的具体路径及行为。故而人在不同的切片尺度中进行多样的社交活动,并与西面河流的自然环境与东面村落的人文环境相和谐。

榭 · 关于空间原型的实验(一)

空间关系学Proxemics是哥伦比亚大学人类社会学家Edward T Hall 在《隐藏的尺度》中提出的概念。在这个方案里,我们对此概念进行了深化和延展,将它用在物理空间的范畴里,讨论了人与人的亲密空间、私自空间、社交空间和公共空间等不同尺度内如何被定义与设计。

徐州 半山悦景生活体验馆

建筑整体偏置于一侧,在保持了入口“视觉通廊”连续性的同时,与归家动线的景观需求相暗合。屋顶花园空间与远处的山林相呼应,符合场地原有的走势,仿佛由山麓生长而来。缓缓掀起的屋面作为自然山脉的延伸统筹了所有秩序,也提供了一片与闹市半隔离的场所,提供与自然交融的公共休闲空间,行走至接近顶部时的坡度更为陡峭,到达屋面后可站在“山顶”回望远山,室内也可透过天窗望见远处的山脉。在此氛围营造下,归家便成了从城市走向山林,由人工通往自然的过程。

沭阳 淮西村

整个村子在重新规划改造后呈现了规整的肌理形态,户与户之间的紧密连接同时有拥有私密空间,组团之间围合形成的不同形式的公共空间也让项目在整体上拥有了更高的丰富度。

上海 前滩陆家嘴九宫格租赁住宅

建筑立面银色与深色金属板相互交错,让建筑在光照下形成了更具有对比的光影效果。几个不同地块的不同风格的建筑形式都十分独特,立面进退变化与线条感的变化都增强了建筑立面的丰富度。

上海 新天地设计节 过隙亭

新天地,是上海百年来沧海桑田的见证者。这些时间对于每个人来说,有着不同的欢喜和忧伤,和不同的人生。而千万人的共同记忆,则是像“2001”这样的数字。因此设计师将这二十周年,每年压缩成一块透明的玻璃。像是生物课上用盖玻片一般,采集一个个“时间标本”。抽象了集体情绪后得到一个透明的微微红色。再将这些象征着时间标本的红方块漂浮在新天地的广场上。

上海 O’mills (幸福里店)

因受内部空间限制,团队将其划分为3个区域分别进行设计,旨在让每一处都可拥有与环境匹配的风格与空间意义。第一处用餐区则以生活为设计理念,内部设置3个大型镜面植物区,真正实现将绿植融入环境的同时又呼应了清新自然的空间概念。设计中还采用堆叠的手法,将植物区的镜面以直向与横向方式相互叠加制造丰富的层次感,在不同的视角深度强化周围环境,突出设计中的立体感,同时最大限度地实现空间最大化,增强顾客体验。

上海 Doozy Access 艺术空间建筑改造

此项目为一个500平米的工业厂房改造,如同大部分讲究空间效率的厂房建筑,这个曾经的玻璃加工厂建筑及结构也遵循了这种跟经济效益相匹配的尺度和节奏。纵然,这种绝对的秩序和节奏也有其一定的工业美感,但是在这个项目中,我们试图要局部性的扰乱这种节奏,让其变得片段,不联系,不自然且怪异。在整个项目中,我们通过强行插入三个与主体建筑的语言不一致的空间构件,从而扰乱原有规整的建筑立面。三个构件本身的语言也有意不统一,而是与内部巨大的展厅(舞台)及黑色帘幕在空间叙事上联系起来。

秦皇岛 阿那亚 鱼市

白色的整体墙面配以木制的窗框与家具,可开启的窗扇对外打开,形成了完全的欢迎态势。室内空间并不复杂,但几种材质的选用,以及各种室内橱窗玻璃的反射,让室内的氛围十分简洁透亮,几乎都能闻到大海的气息。

秦皇岛 阿那亚 宿咕

干净而简单的整体设计感从室外立面延伸到室内,几种材质组成了一层层的空间构成,每一个空间都被相应的构成手法限定,在一个瘦长的场地中形成了一个个连续的功能空间。

秦皇岛 阿那亚 沙丘美术馆

受启发于孩童们在海边挖沙的游戏,建筑师尝试在沙丘里“挖掘”创造出形态各异又互相连接的一些“洞穴”——这也是人类最原始的居住形态和最早的艺术创作场所。一系列细胞状的连续空间,构成了沙丘美术馆里丰富的功能,包括大小形态各异的展厅、接待厅和咖啡厅等。

秦皇岛 阿那亚剧场

建筑由三个剧场——A剧场、蜂巢剧场和酒神剧场组成,分别占据场地一角。A剧场和蜂巢剧场一大一小两个剧场分别延续了两边街道的城市关系,中间由门厅连接。室外酒神剧场位于转角处,衔接两边的街道,并将城市空间引入内部。通过化整为零形成三个体量的建筑群,消解了一栋建筑过于庞大的体量与周边建筑在尺度上的冲突感,并且让建筑与城市产生了相互融合的积极作用。

秦皇岛 阿那亚 金生隆

我们以十一段新建墙体包裹堂食区内原有的剪力墙,通过与边墙留缝、在平面上旋转、立面上设壁龛等方式突出新墙自身的客体性,彻底消解了访客对原有结构的猜想与感知,既解决了基地与业主需求间的矛盾,又划分出功能动线、提高了就餐隐私性,也为这家登上米其林推介榜的老字号餐厅留下了些许源起之初的文化追忆。

秦皇岛 阿那亚 海边集市

我们发现,看似混乱的剪力墙实则拥有清晰的平面结构逻辑:其墙肢折角的对位关系暗示着楼上公寓的房间布局。于是,我们希望通过延续、强化这种既有的「围合房间」的结构形式来组织空间格局,为访客提供一种有别于开敞超市的环境体验。根据功能动线需求,我们沿剪力墙墙肢的连线将购物区整合成一系列相互连通的「纵射式(Enfilade)」房间,每个房间内分别布置一种功能或售卖一类货品。访客们一进入超市,便可透过门厅窗洞窥见中央房间内琳琅满目的货物,转身进入存包间,取上提篮推车,经过花店的芬芳簇拥,于一众房间内往来穿梭,选购所需。我们畅想,或许会有人随着货架指引斜穿房间时,在微微拉长的动线与时间中,在身体与墙体的夹角里,能暂时把视线从商品上移开,透过身旁洞口,偶然瞥见相邻房间里的那个他/她。

秦皇岛 阿那亚 第五食堂

砖的质感在光线的照射下变得更加丰富,墙面的凹凸也给整个立面的增添了一些不一样的层次。周边的植被似乎将墙面当成了一幅画卷,用自己的投影画出了不一样的图案。

贵阳 未来方舟国贸广场 (施工中)

贵阳国贸广场坐落于群山与南明河之间,这个依山而建的城市与滨河公园开发项目充满了活力与生机,充分衬托出周边优美的自然环境。高低错落的建筑从东侧的山麓延伸至西侧的河滨。国贸广场的核心建筑是一幢高380米的地标性塔楼。这幢塔楼将商业办公空间与酒店相结合,北侧是一间商场,南侧则为多层会议和活动设施。建筑群内的其他四幢塔楼在街道层设有零售空间,小型办公室空间位于上层,而面向当地巴士服务的公共交通枢纽则位于地下。此外,SOHO村的七幢四层建筑还提供更多零售设施。这些梯田式的建筑令人联想起贵阳山间的古村落,同时又能尽览秀丽景观。

合肥 华润庐阳万象汇

AICO的室内团队针对平面动线提出主题空间的整体策略,以一场微旅行为灵感,将美食主题街区YUMMY ZONE、女性主题街区BEAUTY BAZAAR、亲子主题街区KIDS LALALAND三大室内主题街区串联,利用简单的木色和暖白色基调,搭配多种瓷砖和人造石形成设计肌理,营造轻松自然、舒适欢乐的购物氛围。

宁波 绿地中心

绿地中心共有5栋塔楼分散在四个地块,通过架空连廊串联起各自的裙房部分。从两岸眺望,五栋塔楼高低序列勾勒“山峦”般天际线,构建新城市景观。为了呼应街区沿线低层建筑尺度,裙房空间进行了适度分段,延续城市脉络。在传统的购物中心基础上,四个体块裙房以开放街区形式连接,互相激发商业潜力。同时采用去层次、片段化的松散空间结构,消除空间组织上差序。

上海 安亭老街改造

项目重新规划慢行空间布局、在沿街沿河的景观空间中增加休憩平台,清理河道,增加统一店铺标示,加以灯光来统一街道空间。通过城市空间、建筑立面、建筑室内和标识设计一体化的设计,三益的建筑师将场地元素转化为建造,同时又将建造带来的场地和历史记忆带给了使用者。作为“修补匠”、“精修师”、“创造者”三种角色的建筑师,解决了场地内同质化、无秩序的问题,维持历史街区的精髓并植入新的当代生活和空间。

上海 宝能未来中心

智慧办公以小高层的形态沿北侧排布,满足大空间开放办公和研发的需求,独栋总部办公位于南侧与智慧办公共同围合中央花园并形成北高南低的空间形态,使建筑与自然环境和谐交融,充分利用规划绿色空间及地块内部庭院,打造绿色、花园式办公环境。同时建筑设计以办公单元灵活性作为切入点,采用办公单元“可分可合,灵活租售”的思路,打造出多种差异化的灵活办公体量,满足不同企业个性化的需求。

上海 崇明岛竹岚

设计师尝试在“场域”中的营造“空间”,通过对不同活动需求的形式来 突破场域边界来,实现陌生人之间的互动以及亲子之前的嬉戏交流。人们可以在这样的环境下,休憩、交谈和穿梭,体验各自舒适的社交距离和范围。

上海 马当路自律其食

简单的整体空间布置中有着丰富的材质与色彩选用,在餐饮空间中加入了丰富的元素,异型玻璃的背景板把整体的就餐区域衬托出来,明快的墙壁色调与家具布置也将整体空间的年轻、时尚属性提升了一个档次。

上海 如咖啡桂林公园店

在空间的第一层序列中,对于最外层的隔墙,我们去除了原本建筑繁复的装饰与线脚,将其体块尽量地还原成为一个‘干净的房子’,这个盒子存在于街道上与周边环境形成了‘干净与杂乱’的对比。同时原建筑的窗户被整合成带如咖啡主题色红色的三条竖形窗,形成品牌店铺的‘街道眼’,让人比较容易就能注意到它的存在。第二层“插入盒体”则构成了内部空间的主体,但这个空间并不是密闭的,相反,墙体上刻意设置了许多门窗洞口让这个空间能够很好的与其他空间 “沟通”与“交流”。最内部的区域形成了一个相对比较封闭的空间。这个房间除了入口之外,是被完全围合的,因此在整个建筑内私密度最高。

上海 西岸智能旋转岗亭

不同于传统的治安亭,开放和变化的空间展现出一种邀请的姿态,增强了公众参与感。它提供了一个场所,人们可以在这里休憩,交谈,问询,购物,并获得紧急协助。铰链和轴承,把简单的形态变成了多变的、可适应不同场地的交互式城市景观。

上海 水舍微更新

当空间赋予功能后,将不再是以图像符号为本体的景观社会。在面向城市公园开放的场地中,增加文旅展示窗,立面嵌入一体化的现代造型雨棚、灯光及休憩座椅,强化流动后的开放互动性,建立一种新的观景方式。建筑中的小公共空间与场地中大公共绿地空间对接,将曾经被同化的图像转变为沉浸式体验之中。

上海 新微智谷

在建筑外立面的改造上,设计强调与现有环境的协调与互动性。白天,纯白的墙面配以序列性排布的大落地窗,给人简洁有力的视觉冲击感,同时最大限度将室外光线与景观引入室内。而夜晚落地窗则以内光外透的方式把建筑呈现在城市的街角中,丰富城市景观。建筑内部改造,则从功能实用性出发,重新打开了原始建筑设计的屋顶天窗,自然光线透过天窗均匀的洒进来,似薄雾又似水幕划分了空间,既为空间增添了活力,又为萦绕中庭的开放式交谈区和四周的办公空间区域提供了良好的采光。

上海 中国宝武钢铁会博中心

方案最大程度保留了高炉主体及平台,并对已老旧不堪的原维护结构进行了重塑。同时,我们通过在原厂房东侧延伸一个大跨度空间的方式,解决了入口集散空间和竖向交通空间的问题。入口大厅与高炉之间通过一个“时光隧道”联系,而隧道的尽头便是以高炉为中心的核心展示空间。方案将高炉周边的屋顶都做成通透效果,以便在炉底抬头便能看见整个百米高的高炉体系。

徐州 千禧城营销园区

徐州MEGA体验中心位于紧邻高速的城市新区,周边环境空间极为空旷稀疏。设计概念来源于内容的策划逻辑,设计师认为好的建筑离不开人气聚集和事件的连续发生,希望引入“MEGA HOUSE”剧场作为活动与事件的发生器,继而产生了建筑形式-一个架起的剧场盒子。身处一个传统工业城市的新生地带,设计团队希望为城市空间引入轻盈明快的视觉元素,使建筑如一个白色纸盒轻轻地落在大地上。

郑州 绿地天空之城G-sky购物中心

商场室内在低区零售及展示楼层以现代简洁的材料和造型为主,以营造轻松舒适的公区商业环境;在高区餐饮及娱乐楼层,则通过轻工业风的主题墙面、铺地以及特色小品来打造更具吸引力的体验氛围。同时,设计师在局部楼层的装饰空间中也充分结合了多元艺术展陈的功能和形式,定制的主题艺术展演和舒适体验的空间氛围将在本项目中充分融合和渗透。

上海 微型城市记忆博物馆(愚园路名人墙改造)

作为历史名人的生平展示空间,这里承接着爱国主义教育展示的功能。然而,对于城市空间,这里只是一段再普通不过的街头过道,只是居民们的习惯通径。周边的居民每天穿过名人墙的内街空间,去往长宁温水游泳馆、江苏路街道活动中心,匆匆走过,很少会留下一刻的驻足。如何让这个充满上海味道的狭小空间承载更多的城市记忆,让名人墙静态的走道空间转变成有温度的城市交往和会客场所,这是名人墙改造的筑境设计团队所关注的,于是,一个有声音、有影像、有城市记忆的“F³ Mini Museum——上海微型城市记忆博物馆”由此而生。

上海 白玉兰广场

该综合体是社区重建计划的核心,整体设计计划直接与上海黄浦江沿岸的新建公园相连。白玉兰广场主塔具有复杂的曲面,而穿孔的金属横向遮阳肋则突出了曲面,从而增强了其环保性能。设计中运用了大量曲线线条。建筑幕墙、雨篷、塔楼、塔冠等均为异形曲面形式,通过幕墙单元化和结构一体化设计,将建筑流线型的柔美完美展现。

上海 西岸美术馆

纯粹的几何空间下有着极具线条感的结构体系与视线引导。光感与材料感并具,展览性与社交性并存的室内公共空间也给滨江的岸线步道带来一个联系城市内部空间与滨水体验的室内过渡。空间中有向着四面联通的开敞大空间,有独享一面景观的“瞭望空间”,也有着更偏“内向”的“过渡空间”。

上海 万科天空之城

垂直的立面线条在光线的照射下立体感变得更加丰富,材质的颜色、光影的关系都进一步加强。建筑立面的几何变化与材质组合使得建筑的整体感进一步加强。

上海 天华漕河泾科汇大厦22层办公区

室内公区使用了暗色材质以及丰富的灯光设计,在入口区域营造了社区/会所风格的交流空间。办公、会议空间采用了可以灵活布置的隔墙系统,让塔楼平面层的空间布置更加易于组合。

上海 2017上海城市空间艺术季

在2017上海城市空间艺术季,我们通过“连接”与“断裂”读音的相同和双关,讨论在当代城市进程中的公共空间的未来,如何将各种原因形成的断裂转化为连续开放、可达舒适的人性化高品质公共空间。“连接:共享未来的公共空间”的提出是上海城市空间中“断点”转化的产物和映照。我们呈现全球优秀滨水与公共空间整治优秀案例,讨论上海滨水空间的未来。民生码头作为滨水空间的一部分,其改造作为具体的案例来呈现如何连接和重整原先断裂的城市空间,构筑开放平台以真正的提升黄浦江两岸开放空间的潜在价值,以此促成更多有着相似“连接”性的未来公共空间。

上海 南京东路世茂中心改造

本案的设计概念是“剧场”,设计师将顾客赋予三种不同类型的“角色”:游客、观众与演员;而建筑则被定义为剧场的前厅、观众席和后台。在建筑外侧,一组飞天梯犹如红毯让人眼前一亮,将南京东路上的游客直接送至世茂广场的三层平台及主入口;而另一组飞天梯则可引导顾客直达五层:“包厢”。

上海 愚园路公共市集

在历史文化建筑的改造中,除了要考虑空间的再生,更要探索“内容”的复兴。理想的历史街区改造一般从空间出发,根据旧建筑的造型特点,提炼出历史印记符号,同时尊重建筑现有功能,进而实现激活。本案的更新设计,遵循“艺术生活化、生活艺术化”的定位,在追求“精致”和“时尚”的同时,还需调和原著居民的“烟火气”。面馆、杂货店、裁缝铺……一些如今在时尚魔都已难寻踪迹的老式业态,在愚园路的一些弄堂里一直存在,包括宏业花园。

上海 敬老社区改造

改造之前过道中有很多暴露的线管,存在着隐藏的危险,而且对整个环境的影响非常大。经过综合考虑,设计采用了穿孔鱼鳞网对这些线管进行遮蔽,使其远离居民,以确保老人的安全。在这次改建中,天台的空间得到合理利用,划分为休息区、活动区、种植区和晒衣区。常年闲置的天台再度回归,居民可以在天台聊聊天、种种花,重拾邻里之情。用花瓣形的穿孔板增加栏杆高度,保障了活动区域的安全性。夜间还有光影的装饰,精心设置的灯光亮起,在花瓣的映衬下泛出温暖黄光,近看远看都是一道亮丽的风景。

上海 静安柒彩里

折板式的金属表皮在阳光下朝向不同方向反射,整体用大的线条条勾勒出原建筑中最有保留意义的体量关系,然后用统一、简洁、纯粹的穿孔金属板(考虑到建筑采光需求,需透光)覆盖整个建筑,并在入口中心位置采用全玻璃形式让建筑可以自由呼吸,制造虚实对比。

上海 虹桥艺术中心

天山电影院坐落于上海天山路,曾是沪西最为知名的影院之一,但随着上海新虹桥地区的飞速发展,如今的天山路已然发展成一条繁华的商业街,老旧的天山影院与其周边林立的现代建筑、商场未免略显不合。因此,长宁区政府决定对这一国营影院展开一次改扩建,并更名为上海虹桥艺术中心。改扩建后的天山电影院更名为虹桥艺术中心,不仅拥有了七间不同体量的电影放映厅,同时也包含了一间1000座的中型剧场。由于电影院和剧院有着不同的观众群,通常被视作两类不同的文化娱乐场所而独立建设。

上海 古北SOHO

利用其在整个公园景观中的中心位置,建筑形式同时具有理性和表现力。受到Constantin Brâncu的无尽之柱的比例启发,该塔呈现为一个起伏的方尖碑形状并具有折线形的轮廓。

上海 2018上海时装周多伦现代美术馆展场空间

项目以极低成本将美术馆的三个楼层改造为持续一周、集合诸多年轻独立设计师品牌的时尚「集市」。我们希望打破类似展场常用的「过道+展位」空间模式,用与时装行业契合的柔性材料将基地分割为动线自由、视觉通透的迷宫式空间,激发各品牌展位形成社区式的互动关系。我们以白色金属帘、弹力布及简单的金属框架为主要材料,配合线性灯带的使用,创造出一个带有些许嬉皮气质的、跳蚤市场般的展卖场。半透明的帘幕在空间中肆意流动,或卷或舒,如同烟雾般层叠着为争奇斗艳的服装们披上一层暧昧的面纱,隐约透出熙来攘往的潮流达人与时尚买手,似乎在提醒所有人,展卖将在一周时间后烟消云散,一如这个时刻流变的行业里每天都在发生的告别与新生。(文字来自建筑师)

南京 国际青年文化中心

塔楼创造了从城市垂直的CBD到河流水平地形的动态过渡。较高的塔楼象征着广场在河西新城城市网格和南京天际线上的位置。河流的自然景观通过多功能裙房和会议中心流畅的建筑语言与新CBD的城市街道景观相连接。这种建筑结构将垂直的(城市)和水平的(河流和景观)并列在一起。在塔楼和房楼之间的交界处,玻璃幕墙逐渐转变为菱形纤维混凝土面板网格,裙楼和会议中心的大型表面呈现出坚实而雕塑般的外观;即强调形式的动态特征,又为建筑内部提供日光。

南京 德基广场RoundRound

作为主色调之一,橙色是德基店设计中十分重要的一环。家具设置与服装选择的组合、室内灯光与陈设的搭配、反射与漫反射的融合,当一切都协调,空间便会自然富有张力。

肥西 甜甜圈幼儿园

流动的建筑型态与景观设计相辅相成,在城市之中形成了一个儿童娱乐的小天地。不同类型的植物相互映衬,在地面,在屋顶,与地面、墙面的材质一起在建筑内的不同区域营造了不同的景致。

杭州 水獭酒吧

二层的酒吧/活动空间与一层的小展厅空间巧妙结合,打造了小河边的一个精致的融合场所,风格不同的上下两层,在不同时段的自然光线与人工照明下显出了不同的姿态。

杭州 银泰百货西湖店皮爷咖啡

西湖边的废旧建筑“再生画舫”。如船一般的形态,简洁的折形立面,让建筑在这条人行步道上十分显眼。室内木制家具、线条状的主题语言,以及绿植墙面的布置,都增添了自然而丰富的元素。

杭州 中国美术学院民俗艺术博物馆

这座民俗艺术博物馆坐落在杭州的中国美术学院。场地曾经是山坡上的一片茶田。我们进行博物馆设计的出发点是希望可以在其中感知到建筑下面的土地,因此在建筑的地面上设计了上下连续的坡道。平面布局被几何划分成平行四边形的单元,来适应地形的细微变化,每一个单元都有独立的小的屋顶,这样外观看起来就像是一片瓦片屋顶的村庄。室外墙壁上覆盖了用不锈钢丝悬挂的瓦片,调整了进入室内的光线。立面和屋顶上的旧瓦片都来自于当地的住宅。瓦片的尺寸不一,帮助建筑更好地融入了土地的自然环境。(介绍来自建筑师)

杭州 水岸山居

不论如何,将屋顶融入山水景色,这只是种种思考之后的一个具体表现。王澍只是用屋顶作为建筑与自然之间的一种媒介,类似国画家画山水——他们都意在用一种方式传达个人在自然中的感受,经验和思考。这种经验与感受不是小瞥一眼之后的模仿,而是长期浸淫于一种经验和感受之后产生的写意。山和水,这种形象不止存在于山水画中,同样也存在于浙江的田园乡村。这也是王澍灵感的发源地。他把山和水融合起来,还有那种来自士子和杭州城的传统气质,共同构成了瓦山旅社的设计,甚至选址-它坐山朝水,仿佛是将二维的山水画带给人的体验用三维的现代建筑重新演绎了一遍。

杭州 良渚文化中心

混凝土在建筑体量感的表达上具有独特的能力,材质本身简单的重复性使得建筑的形式表达更加清晰,一棱一角都展示得很到位。在漫射的光线下每个轻微的转折都带来层次丰富的阴影变化。面与面之间、线与线之间的关系在一个简洁的体量下变得更加有趣。

杭州 东山村纸博物馆

建筑的室内空间大致保持了原有的模样,在留有原本梁与柱的框架质感的同时,将整体空间环境营造的重点变为了造景。利用原有的结构体系与门窗关系,改造后的建筑将建筑室内的体验感通过一个个“幅面”来进一步塑造成形。每一个”幅面”都相对独立而又融合,有着属于自己的空间内容,整体建筑的内部也通过这样的层层关系延伸了空间的深度。

海门 水岸观澜苑营销中心

简单的几何体量在不同的光照条件下显出了不同的层次关系。项目前侧的水景更让建筑的入口区域增添了一种镜中世界的梦幻感觉。

杭州 来福士广场

杭州来福士

建筑表面覆盖着闪烁的鳞片状金属砖,在建筑底部反射出周边的景观植被,建筑的构件也在反射中得以延长,更增添了建筑的立体感。

大连 国际会议中心

大连 国际会议中心

极具视觉冲击力的建筑表皮给建筑带来了不一样的未来色彩。建筑表面的金属穿孔板在光线的照射下反射表现不同亮度的材质效果。处在城市中的极大体量也与环境形成了极强的对比,建筑表皮流动的形态与鱼鳃似的开口也让建筑更增添了一份呼吸感。

北京 定慧圆禅茶会所

北京 定慧圆禅茶会所

设计的核心是空间流线的重组。放弃了原来建筑平铺直叙的交通组织,以及简单置于建筑入口的楼梯,设计特意拉长了使用者进入主空间的时间,希望在游走的过程中让心静下来,进入禅茶的氛围中去。借助原有建筑L的空间布局,以及后院场地,一个超长的、曲折的路径被营造出来:人们从建筑新加建部分的西侧步入,经过一个狭长的半室外的廊道,进入建筑中;然后转头向北穿过整个建筑进入后院空间;在这里建筑师加建了一个对折的廊道空间,它的形制介于长坡道和两跑楼梯之间;人们拾阶而上,途中会透过格栅看到内院和对面的大茶室,然后转头进入一个狭长、封闭的空间;最终进入二楼。这里才是这个建筑主要的公共空间,包括雅集空间(琴室)、小茶室、禅堂和大茶室。(项目介绍来自建筑师)